ブログ

カテゴリ:授業

【化学】片栗粉から水飴,べっこう飴を作りました。

飴を作る実験2種を行いました。

 

一つ目は,「片栗粉と胃腸薬から水飴を作る」です。

胃腸薬には消化酵素が含まれ,デンプンを分解する作用のあるものがあります。

 片栗粉の主成分であるデンプンは酵素で加水分解されると,二糖類のマルトースに変わります。

マルトースは日本語で麦芽糖と呼ばれ,所謂水飴の主成分です。

 

したがって,片栗粉に胃腸薬を作用させると,水飴を作ることができるのです。

 

1時間以上加熱するのは大変でしたが,その甲斐あって全員水飴を作ることができました。

普段食べ慣れているスクロース(砂糖の主成分)よりも

優しい甘さであることに気づくことはできたでしょうか…?

 

2つ目は,「べっこう飴を作る」です。

スクロースを主成分とする砂糖と水だけでも作れますが,

今回は酸(今回は食酢またはレモン汁)で加水分解させ,転化糖にすることで

さらに甘みを強く感じるようにしました。

加熱中…

酸味が残ってしまったようですが,スクロースとは異なる,

フルクトース特有の癖のある甘みを感じることができたようです。

【化学探究】カラフルカップケーキを作りました

化学探究の授業にて,色とりどりのカップケーキを作りました。

焼く前の状態

カラフルな色の原因はムラサキイモ粉です。

ムラサキイモに含まれるアントシアニンという色素は,

中性付近では紫ですが,酸性では紅色,塩基性では青緑色に呈色します。

この性質を利用し,カラフルなカップケーキを作りました。

 

焼き上がり

どのカップケーキが何性かわかるでしょうか?

発色を優先したので,味は「…」という生徒の感想でした。