2022年8月の記事一覧

9月のカレンダー

図書館の9月のスケジュールをお知らせします。

変更があった場合はこちらのページを更新しますので、図書館に来る前に確認してください。

新着図書紹介!!

こんにちは!

新着図書の紹介です!

【おすすめ本】

・『あやかしお宿の十二ケ月。 かくりよの宿飯11』 (友麻碧)

・『あやかしお宿の回顧録。 かくりよの宿飯12』 (友麻碧)

・『マリー・アントワネットの日記 Rose 1』 (吉川トリコ 著)

・『マリー・アントワネットの日記 Bleu 2』 (吉川トリコ 著)

もしもマリー・アントワネットが日記を書いていたら…という設定で書かれた小説。国民そっちのけで贅沢三昧の生活を送っていたひどい王妃、という固定観念が打ち砕かれます。

・『マスカレード・ゲーム Masquerade Game』 (東野圭吾 著)

大人気シリーズの最新巻入りました。

・『N/A』 (年森瑛 著)

第127回文學界新人賞受賞作。

生理が来ないようにするために食べない松井まどか、高校2年生。そんな彼女は「かげかえのない他人」を探していた・・・。

・『魔女の旅々 THE JOURNEY OF ELAINA 10』 (白石定規 著)

お待たせしました。

【情報系】

・『メタバースとは何か ネット上の「もう一つの世界」』 (岡嶋裕史 著)

・『高校生からのPython入門』 (立山秀利 著)

【その他】

・『僕に方程式を教えてください 少年院の数学教室』 (髙橋一雄, 瀬山士郎, 村尾博司 著)

・『生活科学部・家政学部 中高生のための学部選びガイド』 (木村由香里 著)

・『マンガでわかる高校生からのお金の教科書』 (漫画工房樹本村塾, 十屋つぐみ 画)

・『弁当作家の学生が毎日作る家族と自分のゆる弁』 (のん 著)

・『タガヤセ!日本 「農水省の白石さん」が農業の魅力教えます』 (白石 優生 著)

官僚YouTuberとして多くのメディアにも登場する「農水省の白石さん」の本。農業のおもしろさがわかります!

【マンガ】

・『ワールドトリガー WORLD TRIGGER』18巻・19巻 (葦原大介 著)

・『Dr.STONE』14巻・15巻 (稲垣理一郎 原作  Boichi 作画)

・『ゴールデンカムイ GOLDEN KAMUY』23巻・24巻(野田サトル 著)

【リクエスト】

・『無職転生 異世界行ったら本気だす』 1巻 (理不尽な孫の手 著)

・『子宝船』 (宮部みゆき 著)

・『新元素ニホニウムはいかにして創られたか』 (羽場宏光 著)

・『読むだけで身につく化学千夜一夜物語 食品、日用品から最先端技術まで75話』 (太田博道 著)

・『ドグラ・マグラ』 上巻・下巻 (夢野 久作)

・『丘の上の賢人 旅屋おかえり』 (原田マハ 著)

・『本が語ること、語らせること』 (青木海青子)

・『宇宙マグロのすしを食べる 魔法の水「好適環境水」誕生物語』 (山本俊政 著)

たくさん新着本が入りました!

読みたい本はありましたか?

人気の本も多いので、新着図書コーナーになかったら予約してね!

図書館の蔵書点検を実施しました。

7月25日~8月2日、1・2年生の図書委員16名で図書館の蔵書点検を行いました。

図書館では、生徒の皆さんに図書館の資料を良い状態で利用してもらえるように、毎年蔵書点検を行っています。

蔵書点検とは、所蔵している本のすべてが正しい場所に配架されているか、紛失したりしていないかなどの点検をすることです。

浦和東高校の図書館には、約3万冊の本があります。1冊1冊もれのないようにハンディターミナルという機器で読み込み、そのデータを図書館システムのデータベースと照合しました。

その後、配架が誤っているものや不明本をリストアップし、あるべき場所に移したり不明本を探したりしました。

また、開館中ではできない本の移動や整理なども行いました。

1冊1冊手に取って、読み取ります。

協力してくれた図書委員のみなさん、お疲れさまでした。