2021年6月の記事一覧

校長だより 教育実習生の皆さん、お疲れさまでした。

5月31日(月)から始まった3週間の教育実習が本日(6月18日(金))で終了しました。今年度は本校の32~33期の卒業生7名でした。教育実習中は、教員としての視点だけでなく、OBやOGとして、浦東魂を受け継ぐものとして、学校行事などの学校運営やクラス活動、そして部活動に携わってもらい、できるだけ多くの生徒と接してもらいました。また、6月15日(火)から18日(金)の間に、この実習の総仕上げである研究授業が行われ、たくさんの先生方から指導をしていただきました。この3週間で大きく成長した実習生の授業を見ることができました。

今回の教育実習はコロナ禍であるため、教育活動を制限される中での教育実習でした。しかし、直接生徒と関わるなかで、机上では学べないことをたくさん学んだのではないかと思います。現在、実習生が通っている大学は、どれもコロナの感染防止のため昨年度からリモートの授業が続いているそうです。

実習生には、今回の経験を踏まえ、この状況に負けず、あきらめず、教員を目指して日々努力していってほしいと思います。

教育実習生の皆さん、お疲れさまでした。

校長だより 生徒総会

6月7日(月)7限に令和3年度生徒総会を開催しました。新型コロナウイルス感染防止の観点から、体育館に在校生が一堂に会して生徒総会を行うのではなく、グーグルミートを活用し、生徒会執行部は会議室、生徒は各教室という新しいスタイルの生徒総会でした。各議案の承認・不承認については、Classiを使って決議し、滞りなく終えることができました。

昨年度は放送により行いましたが、生徒会役員の工夫や努力により今回はICTを活用しさらに進化した運営をすることができました。とても感動しました。

クラスの様子